Acidité : solutions pour la neutraliser

En naturopathie, on parle beaucoup de l’importance de l’alcalinité pour être en bonne santé et même guérir de conditions graves telles le cancer. Je trouvais important de vous faire part de ma vision d’ensemble par rapport à ça car trop souvent l’accent n’est mis que sur l’alimentation et pourtant bien d’autres facteurs influencent sur la sphère acidité/alcalinité de notre corps.

D’abord, il faut comprendre que l’acidité et l’alcalinité suivent une échelle de pH:

  • 0 à 14, où 14 est l’alcalinité extrème, 0 l’acidité extrême et 7 neutre.
  • Le corps a des pH différents.
  • Souvent, quand on fait référence au pH du corps, on fait référence au sang. Et le sang doit toujours conserver un pH entre 7.2-7.4 sinon c’est la mort! C’est la loi de l’homéostasie qui voit constamment à réguler le pH.
  • Dans l’estomac, le pH est naturellement très acide afin de digérer les protéines.
  • Les pH de la salive et de l’urine diffèrent aussi.

Démystifier les sources acidifiantes et alkalinisantes.

  • Ne pas confondre entre source acide et source acidifiante.
  • Source acidifiante: On cherche à voir l’impact d’aliments, produits, mode de vie sur le corps humain.
  • On ne s’intéresse pas à la qualité du produit en lui-même mais plutôt son action, ses effets sur le corps.
  • Ex: citron est acide mais alkalinisant après digestion.
  • Certains aliments comme les céréales sont acidifiantes. En effet, elles contiennent des minéraux alcalinisants mais égalements des acides. La résultantes nette fait qu’elle est un produit acidifiant. Mais il y a moyen de les rendre moins acidifiantes grâce au trempage.

Sources alkalinisantes:

  • Fruits mûrs bio, légumes bio, feuillus verts bio, algues, pousses et germinations.
  • Les fruits mûrs contiennent bc de minéraux mais aussi des acides       volatiles (acides faibles qui disparaissent avec la maturation du fruit).  C’est donc les poumons qui auront la tâches de procéder à       l’élimination de ces acides grâce à la respiration.
  • Certains fruits sont plus acidifiants que d’autres tels agrumes                          comparativement aux bananes qui sont douces et alkalinisantes. Et le   degré d’acidification dépendra de la capacité pulmonaire de la            personne à libérer les acides.
  • Les gens dits “sous-vitaux”, avec une petite cage thoracique, fatigués et frileux, teint pâle, avec les épaules retombées vers l’avant ont en             général, plus de difficulté à            explulser les acides volatils des fruits.
  • Eau pure
  • Massages
  • Très alkalinisant d’autant plus s’il est fait par une tièrce personne au             lieu de l’auto-massage ou par une chaise massante. L’hormone    ocytocine (apaise le stress) serait seulement sécrétée si quelqu’un d’autre nous masse. Preuve qu’on est des êtres relationnels et qu’on a         besoin des autres…
  • Repos, relaxation
  • Méditation, prière
  • Soleil (matin et fin PM, sans crème solaire (paraben, perturb. Endocrinien)
  • Pensées positives
  • Pardon

Sources acidifiantes:

  • Tous les aliments (sauf fruits et légumes)
  • Céréales (pâtes, pain, croissants muffins…), légumineuses, noix, viande, produits laitiers, les aliments transformés, le vin, le café, les jus non-frais, chocolat, sucre…
  • Ex: amandes: Dans l’échelle de pH, il est légèrement acide. Il ne faut   pas s’abstenir d’en manger pour autant.
  • Meilleur moyen de réduire la qté d’acides des noix, céréales et légumineuses c’est de les faire tremper avant de les consommer ou de les faire cuire.
  • Stress (manque de temps, pression sociale, familiale et du travail, stress relationnel, financier, environnemental (eau, air, fréquences électromagnétiques…), manque de sommeil, trop d’exercices physiques…
  • Manque de sommeil
  • Chimiothérapie
  • Médicaments, vaccins
  • Pensées négatives, inquiétudes
  • Colère
  • Conflits

 

Impacts de l’acidité sur le corps:

Acidification du corps implique nécessairement une modification néfaste de la population bactérienne du corps. Amène un déséquilibre au niveau de la microbiote. Et tout débalancement de la population bactérienne implique un affaiblissement du système immunitaire.

            ACIDIFICATION        =        MODIF. POPULATION  BACTÉRIENNE     =       BAISSE IMMUNITÉ

Mise en garde: Végétariens qui consomment beaucoup de céréales, légumineuses et produits laitiers peuvent souvent se retrouver avec un sang beaucoup plus acide qu’une personne qui mange un peu de viande, des légumes et presque pas de céréales et produits laitiers. C’est souvent la raison pour laquelle on accuse le végétarisme de causer des carences nutritionnelles à cause de ses anti-nutriments et des acides qu’ils dégagent.

 

 

Conclusion:

Presque TOUT dans ce monde actuel nous mène vers un terrain acidifiant!

Personne n’y échappe!

 

Même si on mange des aliments alcalinisants, on est bombardé de fréquences électro-magnétiques (cellulaires, ordinateurs, micro-ondes…), d’air et de l’eau polluées et de stress. C’est presque surhumain pour le corps de s’adapter dans de telles conditions de stress permanent!  D’où l’importance de penser alcalinité!

 

Solutions immédiates à envisager pour réduire l’acidité:

  • Bien sûr l’alimentation! Mangez beaucoup de fruits et légumes bio! Allez jusqu’à 10-12 portions de légumes par jour!
  • Dormez! Soyez très discipliné quand à votre heure de sommeil! Mettez-vous une alarme!
  • Faites de l’exercice léger! Un exercice qui vous détend.
  • Prenez du soleil.
  • Mais surtout, tentez de réduire le stress dans votre vie! Choisissez de prendre le temps pour relaxer car personne va vous l’offrir sur un plateau d’argent, problablement pas même votre conjoint puisqu’il est aussi stressé que vous et encore moins votre patron!

J’espère que cette vidéo aura l’effet d’une semence en vous et vous fera faire un petit pas de plus vers la santé!

Je vous invite à vous rendre sur mon site carolinenaturopathe.ca pour connaître mes services offersts et aussi je vous invite à partager cette vidéo.

A très bientôt!

 

 

Contact

Caroline Huppé Naturopathe

Province de Québec, Canada

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