Reflux gastriques

Bonjour tout le monde! J’espère que vous êtes en grande forme!

Les problèmes digestifs sont parmi les malaises que je rencontre le plus dans ma pratique. Le spectre de symptômes causé par les troubles digestifs est très large. Mais un symptôme revient très souvent et qui vaut la peine qu’on élabore à son sujet, il s’agit des reflux gastriques.

Je me suis beaucoup penchée sur les problèmes de reflux gastriques car j’avais de la difficulté à comprendre ce qui se passait vraiment. Une contradiction persistait dans ma tête. En fait, il serait logique de penser que les reflux gastriques signalent un excès de production d’acide chloridrique. Par contre, des études démontrent tout le contraire! Les reflux gastriques seraient plutôt causés par une carence d’acide chloridrique! Laissez-moi, vous expliquer mon raisonnement!

 

LA PRODUCTION D’ACIDE CHLORIDRIQUE DIMINUE AVEC L’ÂGE!

D’abord, toutes les études démontrent que la production d’acide chloridrique diminue avec l’âge. Et c’est encore plus vrai si des abus digestifs ont été faits pendant longtemps. En effet, une alimentation trop importante en protéines ou en sucres chaînes complexes comme le pain, les céréales, les pâtes, le riz, les pommes de terre, muffins, croissants viennent beaucoup épuiser les ressources nécessaires pour la digestion. Ce qui est observé dans la pratique est qu’en vieillissant, les gens se retrouvent avec une production moindre de substances nécessaires à la digestion. Ils produisent moins d’enzymes digestives et moins d’acide chloridrique pour bien digérer. Aussi, on constate l’augmentation de reflux gastriques en vieillissant.

Mais que se passe-t-il alors dans le corps? C’est ce qu’on essaie de comprendre. Et je pense enfin savoir ce qui se passe!

 

ACIDE CHLORIDRIQUE (HCl) ET MAUVAISES BACTÉRIES:

Tout d’abord, il faut comprendre que le but premier du HCl est de nettoyer, purifier la nourriture ingérée afin d’en éliminer tout poison ou bactérie qui serait nuisible pour le corps. Et comme on sait maintenant, en général, la production d’acide chloridrique diminue avec l’âge. Il est alors possible de croire que des bactéries nuisibles présentes dans la nourriture ne soient pas toutes détruites dans l’estomac. On peut donc supposer que l’estomac et aussi le petit intestin se retrouvent avec des bactéries nuisibles.

D’ailleurs, une étude a démontré cela. En effet, lors d’une étude soumise sur des souris produisant peu de HCl, il en est ressorti qu’elles se retrouvaient avec une surcroissance de mauvaises bactéries. Comme chez la souris, ces bactéries peuvent alors se multiplier et causer un débalancement de la flore bactérienne (dysbiose) chez l’homme. Comme les mauvaises bactéries dégagent des gaz acides, il est logique de se retrouver avec une pression abdominale ou intestinale trop importantes. Et tout gaz cherche à remonter vers le haut. Cette grande pression causée par les gaz serait responsable de l’ouverture de la valve (sphincter) de l’oesophage et/ou de la valve (sphincter) pylorique.

Finalement, même si la production de HCl est en faible dans l’estomac, l’ouverture du sphincter oesophagien laisse quand même remonter un peu d’acide chloridrique dans l’oesophage.

 

LES ANTI-ACIDES NUISENT À LA DIGESTION:

Aujourd’hui, il est clair pour moi que les anti-acides sont nuisibles pour la santé globale du corps. Aussi, avec toute l’alimentation moderne et dénaturée qu’on consomme celà mène évidemment à un manque de sécrétion de HCl. Et ce manque est la cause première des reflux gastriques!

En prenant des anti-acides, on amplifie les problèmes digestifs! Les anti-acides sont à base de IPP (Inhibiteurs de pompes à proton). Leur but des IPP est d’empêcher la production d’acide chloridrique! Ça fait pas de sens! La majorité des gens est déjà en carence de production de HCl. En prenant des anti-acides, on vient amplifie le manque de HCl!

 

SYMPTÔMES D’UN MANQUE DE HCl:

Symptômes qui indiquent une carence en acide chloridrique:

  • Ballonnement et/ou flatulences immédiatement après le repas
  • Nausées
  • Fatigue en fin de repas
  • Mauvaise haleine
  • Candida
  • Infections bactériennes
  • Digestion difficile, trop plein ressenti (atonie digestive)
  • Reflux gastriques
  • Ulcères gastriques
  • Allergies
  • Vieillissement prématuré
  • Problèmes de peau
  • Etc…

 

ALTERNATIVES NATURELLES AUX ANTI-ACIDES:

Pour résoudre le problème à la source des reflux gastriques, il faut plutôt s’assurer d’augmenter la production de HCl du corps. On sait que l’acide chloridrique est produite par les cellules pariétales de l’estomac. Pour bien fonctionner, ces cellules ont besoin que le corps ait un bon apport en sodium organique et en zinc. Il faut donc que l’alimentation soit très riche en minéraux organique pour régler le problème.

Solutions naturelles pour augmenter la production de HCl:

  • Diminuer le stress, surtout en mangeant
  • Ajouter des aliments fermentés dans l’alimentation
  • Augmenter dans l’alimentation: beaucoup de légumes frais et crus, des pousses et germinations.
  • Ajouter du gingembre pour ses qualités digestives
  • Éliminer les céréales (farines, céréales, pain, pâtes, muffins, croissants…)
  • Réduire l’apport en protéines
  • Bien mastiquer
  • Avoir un bon apport en sodium organique (céleri, algues, sel de mer)
  • Avoir un bon apport en zinc
  • Prendre un supplément en vitamines et minéraux assimilables.
  • Éviter de manger avant le coucher
  • Prendre 1 c. thé de vinaigre de cidre de pomme 15 min. avant repas
  • Prendre un supplément d’herbes apéritives (pissenlit, gentiane, camomille, chardon Marie, chardon bénit, raifort, fenouil…)15 min. avant repas

 

CONCLUSION:

Je vous invite à partager cette vidéo car beaucoup de gens prennent des anti-acides sans savoir qu’ils affaiblissent leur système digestif. Et les conséquences d’un système digestif faible peuvent être dévastatrices. On en reparlera dans une vidéo future.

Pour connaître mes services offerts, veuillez vous rendre sur mon site: carolinenaturopathe.ca

A très bientôt!

 

 

 

Contact

Caroline Huppé Naturopathe

Boisbriand,
Québec, Canada

+1 (514) 462-9400

huppe@carolinenaturopathe.ca

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