Café chaga: l’alternative au café

Aujourd’hui je veux vous partager une alternative santé au café. Il s’agit du café au chaga. C’ est un champignon qui comporte des vertus extraordinaires et je pense que ça vaut la peine de s’y attarder pour tous ses bienfaits surtout que le retrouver beaucoup dans nos forêts québécoises.

D’abord, il faut savoir que le chaga fait partie des champignons médicinal qui pousse sur un arbre, tout comme le reishi ou le shiitaki. C’est sur le bouleau que la chaga se développe et peut atteindre jusqu’à 30 ans d’âge. On le considère comme le roi des champignons. Voyons comment le café chaga est l’alternative au café!

 

Bienfaits du Chaga:

Premièrement, c’est un anti-oxydant incomparable. Il a une teneur de 25% en pigments anti-oxydant, ce qui fait du chaga un des meilleur anti-oxydant qui existe. Juste à titre de comparaison, le reishi est moins de 2% anti-oxydant.

Autre aspect intéressant, sa teneur en superoxide dismutase (SOD) est parmi les plus élevée de tous les aliments ou plantes qui existent. Le superoxide dismutase est une enzyme de détoxification et de défense anti-oxydante quand les cellules sont exposées à l’oxygène.

Aussi, le chaga se compare à d’autres plantes extraordinaires par son contenu riche en polysaccharides, polyphénols, stérols, oligo-éléments, acides aminés, mélanine de source naturelle (pigment de la peau). Selon des recherches, il serait la meilleure plante pour combattre presque tout type de cancer. C’est un anti-tumeurs, anti-viral, anti-métastases, anti-inflammatoire, anti-bactérien.

De plus, le chaga renforce le système immunitaire, améliore la peau, protège le coeur, ça balance la glycémie, élimine les allergies, renforce l’estomac et la digestion et il déclenche l’apoptose (mort cellulaire naturelle) qui survient lorsqu’on combat le cancer.

 Comment consommer le chaga:

Tout d’abord, beaucoup d’avis sont partagés par rapport à la consommation du chaga. Une importante recherche russe en est venu à la conclusion que pas toutes les façons sont bonnes pour le consommer  malgré tout ce qu’on peut entendre ou lire. La meilleure façon de le consommer serait sous forme d’infusion. Et il serait préférable d’éviter de consommer le chaga ou tout autre champignon à arbre, sous forme de teinture-mère, capsules ou même cru. Et voici pourquoi…

En effet, ce qu’on explique dans l’étude russe est que les membranes cellulaires du chaga sont principalement composées de chitine, contrairement aux membranes cellulaires des plantes qui, elles, sont composées de cellulose. Ce qui arrive avec la chitine est que c’est un constituant qui est très dur. On la retrouve souvent dans les carapaces d’insectes. C’est un composé que l’humain ne peut digérer. Et malheureusement, toutes les substances bénéfiques bio-actives du chaga sont détenues dans les membranes cellulaires de la chitine. Un processus d’extraction à l’eau chaude est nécessaire pour rendre les substances bio-actives disponibles.

 Café au Chaga:

Je veux partager avec vous mon café de chaga que je consomme à tous les jours. C’est délicieux et extrêmement bon pour la santé. On sait que le café a des vertus intéressantes mais pour les gens qui ont un système nerveux ou les glandes surrénales en déséquilibre, je recommande d’éviter le café.

En effet, le café de chaga constitue donc une bonne alternative santé pour ceux qui cherchent à cesser de consommer du café.

 

Recette pour une tasse de café chaga:

Amener à ébullition 1 ½ tasse d’eau. Il y aura évaporation.

Ajouter 1 c. table de chaga (en poudre) https://amzn.to/3rFNw7b  ou un morceau de chaga https://amzn.to/3rEiKeR.  

Brasser et diminuer le feu à doux-moyen.

Laisser frémir environ 20 minutes.

Mettre dans une tasse:

1/2 c. thé Huile de coco  https://amzn.to/3rLiqeF

1/2 c. thé Ghee (beurre clarifié) – facultatif  https://amzn.to/3q3E8dg

½ c. thé Cacao cru.  https://amzn.to/44HMZjI

½ c. thé Maca en poudre.  https://amzn.to/43F6592 

Ajouter l’infusion de chaga en évitant d’y verser le résidu.

Bien mélanger et servir.

 

En conclusion, j’espère que vous allez apprécier autant que moi cette boisson santé.

Merci de m’avoir écouté et j’espère vous retrouver bientôt pour une prochaine vidéo!

 

Références achat:

http://www.chaga-nature.com/acheter-chaga-en-ligne.html

http://www.amazon.ca/s/ref=nb_sb_ss_i_7_5?__mk_fr_CA=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias%3Daps&field-keywords=chaga+powder&sprefix=chaga%2Caps%2C158&crid=3AQ4DMKW3H31Z

 

 

Contact

Caroline Huppé Naturopathe

Province de Québec, Canada

+1 (514) 462-9400

huppe@carolinenaturopathe.ca