Aujourd’hui, on va parler des enzymes. Sujets très important pour la santé globale et malheureusement, on semble souvent les oublier! Les enzymes sont les travailleurs du corps, les “Déclencheurs de fonctions métaboliques ou digestives trèsspécifiques”. Dans le corps, ce sont les enzymes qui permettent d’allumer, de provoquer des réactions chimiques spécifiques.
C’est grâce à eux si l’ensembles des procédés biologiques naturels du corps se produisent. Ils sont indispensables pour obtenir une digestion efficace et pour maximiser l’assimilation et l’utilisation de la nourriture
Pour résumer, sans les enzymes, nous ne pouvons pas fonctionner comme il le faut et connaissons des problèmes de santé divers.
Le corps en produit naturellement les enzymes métaboliques et digestives mais il semble que dans les civilisations modernes où les populations mangent mal et beaucoup trop, le système digestif s’épuise plus rapidement et le corps commence à connaître une baisse de production enzymatique dès l’âge de 25 ans. Et ça, c’est un gros problème!
Beaucoup de gens ont toujours pu manger tout ce qu’ils ont voulu et ne peuvent plus le faire maintenant car ça apporte trop d’inconforts tels gaz, ballonnements, nausées, rots, maux de ventre, constipation , diarrhée… C’est peut-être un signe que le corps produit moins d’enzymes.
Selon un vieil adage: “La mort commence dans le colon”. Ce n’est pas tout à fait vrai puisque les problèmes rencontrés dans le colon débutent plus haut dans le processus digestif avec la salive dans la bouche, l’estomac, le pancréas et le foie.
Dans ma pratique, je rencontre souvent des gens qui s’alimentent très bien, qui ont un très bon mode de vie, mais malgré tout, se retrouvent avec des problématiques de santé malgré tout. Une carence en enzymes crée rapidement divers déséquilibres dans le corps. Il est donc impératif de s’assurer d’y voir et corriger la situation.
En premier lieu, il faut comprendre que les enzymes permettent l’auto-digestion de l’aliment. Pas étonnant que les fruits et légumes puissent pourir avec le temps. C’est à cause de leurs enzymes actives vivantes.
Par contre, les aliments qui se conservent longtemps tels les graines, noix et grains entiers renferment des inhibiteurs d’enzymes tels les acides oxaliques et phytiques qui empêchent l’auto-digestion de se faire. En les trempant ou les germant, on désactive les inhibiteurs d’enzyme en plus d’amplifier considérablement la valeur nutritionnelle des aliments.
Les peuples traditionnels font toujours tremper leurs grains et c’est une tradition qui s’est perdue malheureusement.
De plus, les médicaments, agents de conservation et tout aliment transformé sont des inhibiteurs d’enzymes car ils empêchent les enzymes d’effectuer la digestion optimale en plus de nuire à l’assimilation des nutriments.
En somme, il y a quelques suppléments que je prends absolument sur une base régulière et les enzymes font partie de ces suppléments que je consomme systématiquement. Je les considère indispensables pour maintenir ma santé. Il y en a une panoplie et il faut savoir choisir celles qui sont majeurs à notre santé globale.
En effet, les enzymes permettent de soulager plusieurs conditions:
En résumé, la santé globale débute avec une bonne digestion. Vous aurez beau bien vous alimenter, bien vous supplémenter et faire de l’exercice. Pour plusieurs, ce n’est plus suffisant pour s’assurer une bonne santé et une bonne qualité de vie.
Mais il y a de l’espoir! Peu importe la condition de santé avec laquelle vous vivez, il y a moyen de s’assurer de renverser le problème. Quand on redonne au corps ses enzymes, ses travailleurs du corps dont on a tant besoin… tout problème de santé est alors en voie de disparaître.
J’espère que cette vidéo vous a plut!
A très bientôt pour un autre sujet sur la santé globale!
Portez-vous bien!
Contact
Province de Québec, Canada
Services