Enzymes digestives et santé optimale

Aujourd’hui, on va parler des enzymes. Sujets très important pour la santé globale et malheureusement, on semble souvent les oublier! Les enzymes sont les travailleurs du corps, les “Déclencheurs de fonctions métaboliques ou digestives trèsspécifiques”. Dans le corps, ce sont les enzymes qui permettent d’allumer, de provoquer des réactions chimiques spécifiques.

C’est grâce à eux si l’ensembles des procédés biologiques naturels du corps se produisent. Ils sont indispensables pour obtenir une digestion efficace et pour maximiser l’assimilation et l’utilisation de la nourriture

Pour résumer, sans les enzymes, nous ne pouvons pas fonctionner comme il le faut et connaissons des problèmes de santé divers.

 

Les enzymes:

  • On les retrouve dans tout ce qui est vivant
  • Molécules de protéines qui catalysent les réactions chimiques
  • Le corps produit plus de 3000 enzymes différentes

 

Il existe 3 types d’enzymes:

  1. Enzymes métaboliques

  2. Enzymes digestives

  • Décomposent à leur forme la plus simple.
  • Produites par glandes salivaires, estomac, pancréas, petit intestin
  1. Enzymes de la nourriture

 

Épuisement d’enzymes:

Le corps en produit naturellement les enzymes métaboliques et digestives mais il semble que dans les civilisations modernes où les populations mangent mal et beaucoup trop, le système digestif s’épuise plus rapidement et le corps commence à connaître une baisse de production enzymatique dès l’âge de 25 ans. Et ça, c’est un gros problème!

Beaucoup de gens ont toujours pu manger tout ce qu’ils ont voulu et ne peuvent plus le faire maintenant car ça apporte trop d’inconforts tels gaz, ballonnements, nausées, rots, maux de ventre, constipation , diarrhée… C’est peut-être un signe que le corps produit moins d’enzymes.

Selon un vieil adage: “La mort commence dans le colon”. Ce n’est pas tout à fait vrai puisque les problèmes rencontrés dans le colon débutent plus haut dans le processus digestif avec la salive dans la bouche, l’estomac, le pancréas et le foie.

Dans ma pratique, je rencontre souvent des gens qui s’alimentent très bien, qui ont un très bon mode de vie, mais malgré tout, se retrouvent avec des problématiques de santé malgré tout. Une carence en enzymes crée rapidement divers déséquilibres dans le corps. Il est donc impératif de s’assurer d’y voir et corriger la situation.

 

Processus Digestifs:

Digestion commence dans la bouche:

  • Salive liquéfie la nourriture
  • La Ptyaline (une amylase) débute la décomposition des amidons
  • pH entre 6.0 – 7.0
  • Mastiquer les sucres, amidons afin de les liquéfier et démarrer la digestion immédiatement. Libérer les enzymes nécessaires au début de digestion et permettre de retirer de façon optimale les valeurs nutritives de ces aliments.
  • Beaucoup de gens échouent déjà à la première étape.

 

Digestion dans l’estomac:

  • Acide chloridrique (HCl) et l’enzyme pepsine décomposent les protéines
  • HCl permet d’apporter le pH idéal à la décomposition des protéines, soit environ 2.
  • Aide aussi l’absorption des minéraux (clacium, zinc et Mg)
  • Protège le corps des infections car tue les bactéries dans la nourriture
  • Aide à l’absorption des minéraux (Ca, Zn, Mg Mn…)
  • Production diminue avec l’âge
  • Anti-acides commerciaux: bloquent la production d’acide ce qui ne fait aucun sens!
  • Il est préférable de s’attaquer à la cause. La raison des problèmes  d’acidité, n’est pas l’acide en lui-même mais plutôt la difficulté à  décomposer les aliments souvent en mangeant trop, trop vite ou sous  stress! C’est à ces causes qu’il faut travailler. Les aliments mal  décomposés fermentent dans l’estomac.
  • l’acide chloridrique, le pH devient alors très bas. Ce qui arrête complètement le processus de digestion des amidons et des gras. Seuls les protéines sont en processus de digestion

 

Digestion au début intestin:

  • Pancréas:
  • Sécrétion Bicarbonate pour augmenter à nouveau le pH
  • Protéase termine la digestion des protéines
  • Amylase transforme amidon en sucre
  • Lipase convertit le gras en acides gras et glycerol

 

  • Bile:
  • Émulsifie les gras pour les rendre liposolubles
  • Réduit le pH acide des sécrétions stomacales

 

  • Petit intestin:
  • Peptidase digère les protéines
  • Sucrase, maltase et isomaltase décomposent les sucres
  • Lactase digère le sucre du lait
  • Lipase termine la digestion des gras

Alimentation qui encourage l’apport en enzymes:

  • Dans la nourriture crue car les enzymes sont détruites par la chaleur (+118 degrés)
  • Inclut beaucoup de végétaux ( fruits, légumes, graines, noix, légumineuses, algues) et aliments fermentés
  • Kéfir, miso, choucroute, kimchi, kumboucha, levain…
  • Ce sont des bactéries (lactobacilles) qui permettent la fermentation de la nourriture. Non seulement les aliments fermentés sont riches en bonnes bactérie mais également très riches en enzymes. Ce qui contribue grandement à une digestion optimale mais aussi à la santé intestinale.
  • Autres aliments riches en enzymes:
  • Huile olive extra vierge (lipase), miel cru, raisins, figues, avocats, dates, papaye, ananas, kiwi, mangues, bananes, noix de coco

Inhibiteurs d’enzymes:

En premier lieu, il faut comprendre que les enzymes permettent l’auto-digestion de l’aliment. Pas étonnant que les fruits et légumes puissent pourir avec le temps. C’est à cause de leurs enzymes actives vivantes.

Par contre, les aliments qui se conservent longtemps tels les graines, noix et grains entiers renferment des inhibiteurs d’enzymes tels les acides oxaliques et phytiques qui empêchent l’auto-digestion de se faire. En les trempant ou les germant, on désactive les inhibiteurs d’enzyme en plus d’amplifier considérablement la valeur nutritionnelle des aliments.

Les peuples traditionnels font toujours tremper leurs grains et c’est une tradition qui s’est perdue malheureusement.

De plus, les médicaments, agents de conservation et tout aliment transformé sont des inhibiteurs d’enzymes car ils empêchent les enzymes d’effectuer la digestion optimale en plus de nuire à l’assimilation des nutriments.

Qui a besoin de suppléments d’enzymes?

  • Personnes qui mangent moins de 50% cru
  • Ceux qui mange vite
  • Les gens qui consomment des aliments transformés
  • Personnes avec surplus de poids (ou en sous poids)
  • Les gens souffrant d’indigestion, gaz, ballonnements…
  • Ceux qui se remettent d’une blessure
  • Personne aux prises avec problème de santé chronique
  • Ça toucherait environ 90% des gens

En somme, il y a quelques suppléments que je prends absolument sur une base régulière et les enzymes font partie de ces suppléments que je consomme systématiquement. Je les considère indispensables pour maintenir ma santé. Il y en a une panoplie et il faut savoir choisir celles qui sont majeurs à notre santé globale.

 

Enzymes pour soulager les problèmes de santé tels:

En effet, les enzymes permettent de soulager plusieurs conditions:

  • Problèmes Digestifs
  • Faiblesse Immunitaire
  • Inflammation
  • Lympe congestionnée
  • Allergies
  • Problèmes cardiovasculaires
  • Manque d’Énergie et vitalité
  • Parasites
  • Maladies auto-immunes
  • Nettoyage d’intestins
  • Constipation
  • Diarrhée
  • Asthme
  • Arthrite
  • Infections
  • Toxicité
  • Gaz et ballonnements
  • Maux de dos
  • Retard de croissance
  • Blessures
  • Perte de libido
  • Alzheimer
  • Douleurs
  • Perte de Poids
  • Diabète Type 2
  • Cancer
  • ..

 

Pour Conclure:

En résumé, la santé globale débute avec une bonne digestion. Vous aurez beau bien vous alimenter, bien vous supplémenter et faire de l’exercice. Pour plusieurs, ce n’est plus suffisant pour s’assurer une bonne santé et une bonne qualité de vie.

Mais il y a de l’espoir! Peu importe la condition de santé avec laquelle vous vivez, il y a moyen de s’assurer de renverser le problème. Quand on redonne au corps ses enzymes, ses travailleurs du corps dont on a tant besoin… tout problème de santé est alors en voie de disparaître.

J’espère que cette vidéo vous a plut!

A très bientôt pour un autre sujet sur la santé globale!

 

Portez-vous bien!

Contact

Caroline Huppé Naturopathe

Province de Québec, Canada

+1 (514) 462-9400

huppe@carolinenaturopathe.ca